Aufgabe 5: Fleisch aus der Petrischale (Zusatzaufgabe)
Der Fleischkonsum auf der Welt steigt stetig an. In Deutschland lag der geschätzte Pro-Kopf-Verzehr 2018 bei 60,01 kg (Quelle: BMEL). Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt hingegen nicht mehr als 300 bis 600 g Fleisch pro Woche zu konsumieren*.
Wissenschaftler arbeiten daher daran Alternativen ausfindig zu machen, die den Bedarf an Fleisch weiter decken können, ohne dabei dem Klima zusätzlich Schaden zuzufügen. Sie versuchen Fleisch in-vitro (außerhalb des Organismus) zu züchten.
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*auf das Jahr gerechnet wären das nicht mehr als 31,2 kg pro Kopf
Und so funktioniert das Ganze:
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Abbildung: Fleisch aus der Petrischale (Quelle: NZZ)
(1) Was sind mögliche Herausforderungen und Risiken eines steigenden Fleischkonsums für das Klima und die Natur? Nenne 3 Punkte.
(2) Wie erfolgt die Herstellung von in-vitro Fleisch aus Abbildung 1? Wieso werden dafür multipotente Stammzellen benötigt?