Aufgabe 3: Vollgas!
Tipp: Bereits im Durchgang „Wasser - Quell allen Lebens" hast du etwas über den Treibhauseffekt gelernt. Falls du mehr Informationen zu dem Thema benötigst, schau gerne noch einmal in die „Aufabe 1: Klimawandel auf einen Blick“ rein.
Durch die Landnutzungsänderungen wird der Treibhauseffekt noch verstärkt. Dies hat große Auswirkungen auf die Landwirtschaft. Allerdings ist diese auch Mitverursacher erhöhter Treibhausgaskonzentrationen in der Atmosphäre. Das Bundesumweltamt hat 2018 einen Bericht zum Thema „Umwelt und Landwirtschaft“ herausgegeben. Der folgende Text stammt aus diesem Bericht:
Vervollständige die Aussagen indem du jeweils eine Antwort ankreuzt.
1. Das Herstellen von Lebensmitteln …
A ist gut für die Umwelt, da durch mehr Anbaufläche mehr Tiere einen Lebensraum finden.
B belastet die Umwelt durch Flächenverbrauch, Treibhausgasemission und Luftverschmutzung.
C für Deutsche Konsumenten erfolgt überwiegend in Deutschland.
D speziell von pflanzlichen Produkten ist umweltschädlicher als von tierischen Produkten.
2. Die Flächenbelegung pro Kopf für Erzeugnisse tierischen Ursprungs…
A hat in den letzten Jahren in Deutschland zugenommen.
B speziell Wurstware, ist höher als von Fleischprodukten.
C ist bei der Herstellung von Eiern am geringsten mit 63m²/ pro Kopf 2015.
D hat bei den Erzeugnissen von Milchprodukten von 2008 zu 2015 zugenommen.
3. Die Pro-Kopf-Emission durch den Verbrauch von Lebensmitteln in Deutschland ist in den vergangenen Jahren gestiegen. Das Treibhausgas, welches im Anteil am wenigsten emittiert wird ist…
A Methan
B Kohlenstoffdioxid
C Lachgas
D Sauerstoff
4. „Die Menge an Treibhausgas-Emissionen [bei der Tierzucht] kann durch…“
A das Wecken der Tiere um 4.00 Uhr morgens verringert werden.
B eine Vermischung der Tiere auf den Weiden verringert werden.
C Art der Fütterung, veränderte Umtriebszeiten bei Rindern sowie verbesserte Stallhaltungssysteme verringert werden.
D das Füttern von Pilzen, Moosen und Kartoffeln verringert werden.
5. Der Flächenbedarf zur Produktion von … ist insgesamt am dritthöchsten.
A Schaf-/Ziegenfleisch
B Butter
C Brot
D Hühnerfleisch
6. Bei dem Transport von Nahrungs- und Futtermitteln aus Übersee nach Deutschland erzeugt …
A das Frachtschiff am wenigsten Emissionen.
B der Lkw am meisten Emissionen.
C der Zug am meisten Emissionen.
D das Flugzeug am meisten Emissionen.