Aufgabe 3: Kauf ´ne Kuh
Einführende Literatur: https://www.kaufnekuh.de/so-funktionierts/
Intensive Tierhaltung ist ein großes Thema in aktuellen gesellschaftlichen Debatten über die Landwirtschaft. Sie steht immer stärker wegen mangelnden Tierwohls in der Kritik. Viele Menschen entscheiden sich daher, weniger oder sogar gar keine tierischen Produkte zu konsumieren, oft um die Tiere zu schützen. Andere entscheiden sich mehr oder ausschließlich Fleisch von Biobetrieben zu essen. Heutzutage gibt es Fleisch aus Öko- oder Biobetrieben, die ein höheres Maß an Tierwohl versprechen.
Wiederum anderen Konsumenten*innen ist es wichtig, dass sie wissen, wo das Fleisch herkommt, welches bei ihnen auf dem Teller landet. Deshalb sind alternative Konzepte entstanden, wie das von „Kauf `ne Kuh“. Unternehmen wie dieses legen großen Wert auf Transparenz im Umgang mit den Tieren und den Verbraucher*innen. Ihre Ziele sind unter anderem eine artgerechte Haltung, die Vermeidung von Ressourcenverschwendung (das Tier als Ressource vollständig nutzen > wie in Aufgabe 1 beschrieben) und eine 100 %-ige Natürlichkeit ohne jegliche Zusatzstoffe.
a) Informiere dich auf der angegebenen Website zu diesem Thema.
- Was steckt hinter der Crowdbutching-Philosophie?
- Woher stammen die Kühe? Arbeitet „Kauf `ne Kuh“ mit jedem/jeder Landwirt*in zusammen?
- Wann wird eine Kuh geschlachtet?
- Werden die Kühe in jedem gewöhnlichen Schlachtbetrieb geschlachtet?
- Unter welchen Bedingungen arbeiten die Menschen in den Produktions- und Schlachtbetrieben?
- Wie wird das Fleisch verpackt und transportiert?
- Werden alle Zutaten und Nährwerte aufgelistet?
- Was passiert mit dem „Rest“ der Kuh? Werden nicht essbare Teile weggeschmissen?
b) Finde anschließend mindestens 2 weitere Unternehmen, die einen ähnlichen Ansatz verfolgen. Beschreibe eines dieser Unternehmenskonzepte näher. Gibt es bei dir in der Umgebung ein Unternehmen, das ein solches Konzept verfolgt?
c) Lege deine persönliche Meinung zu diesem Thema dar: Lieber vegan/vegetarisch leben oder ausschließlich Fleisch essen, bei dem dir alles über die Herkunft, das Aufwachsen bis hin zum Schlachten und dem Transport bekannt ist (also Fleisch von einem Rind mit einem artgerechten Leben und hohem Tierwohlfaktor)? Schätzt du den Tierwohl-Status in Konzepten wie „Kauf `ne Kuh“ höher ein? Fasse deine Gedanken auf einer halben, maximal einer Seite zusammen.
https://pixabay.com/de/photos/k%C3%BChe-kuh-tier-tiere-rinder-weide-340627/
Hier sind noch ein paar weitere Quellen, die dir einen ersten Anstoß bieten können:
https://www.praxis-agrar.de/tier/artikel/tierwohl-was-heisst-das-eigentlich/
https://www.landwirtschaft.de/diskussion-und-dialog/tierhaltung/tierwohl-was-heisst-das-konkret
https://www.bioland.de/tierwohl
https://www.bioland.de/bioland-blog/was-die-ziffer-auf-dem-schnitzel-aussagt
https://utopia.de/ratgeber/bio-siegel-haben-die-tiere-davon/