Aufgabe 2: Man lebt nicht von dem, was man isst, sondern von dem, was man verdaut!
Die Physiologie des Menschen und des Rindes hinsichtlich ihrer Verdauung könnte wohl kaum unterschiedlicher sein. In den folgenden Aufgaben ist es das Ziel einen Vergleich aufzustellen und die Besonderheiten des Rindes gegenüber dem Menschen herauszustellen. Eine Hilfestellung beim Ausfüllen können dir dabei folgende Quellen sein:
https://www.planet-wissen.de/natur/anatomie_des_menschen/verdauen/index.html
https://www.proplanta.de/Rind/Verdauungssystem-Physiologie-Biologie-Rind_Tier1212273466.html
https://de.dreamstime.com/stock-abbildung-verdauungssystem-der-kuh-image48928910
a) Fülle die Tabelle aus
|
Mensch |
Rind |
Menge Wasseraufnahme/Tag (beim Milchrind bzw. bei einer durchschnittlichen erwachsenen Frau) |
|
|
Menge Speichel/Tag |
|
|
Ernährungsweise |
|
|
Unterschied im Gebiss |
|
|
Anzahl der Mägen |
|
|
Name und Funktion der Mägen |
|
|
Wiederkauaktivität – ja/nein? |
|
|
Wo findet Hauptverdauung im Darm statt? |
|
|
Funktion Dickdarm |
|
|
b) Welche 3 Besonderheiten beim Rind aus a) waren für dich besonders interessant? Was wusstest du vielleicht schon, ohne nachzulesen?