Die Gartenparty - Achtung, nur im Freien nachmachen!
Mithilfe der vielen Experimente wurde deine Gartenparty zum
Erfolg. Deshalb wird es nun Zeit für etwas Spaß und Action. Natürlich trotzdem
ganz im Sinne der Wissenschaft! Im Experiment dieser Woche wird getestet, wie
gut Mentos-Bonbons sich als Katalysator eignen. Dieses
Experiment benötigt nicht viel Vorbereitung. Du musst nur die Mentos-Bonbons
auspacken, die Flasche öffnen und die Bonbons mit etwas Schwung in die Flasche
werfen.
Was du dazu brauchst:
- Mentos-Bonbons
- Kohlensäurehaltige Getränke in Plastikflaschen (am besten eignet sich Cola light)
Achtung: Dieses Experiment bitte nur im Freien durchführen, am besten auf einer
Wiese mit genügend Abstand zu Gegenständen, Personen oder Gebäuden. Wichtig ist
auch, dass du dich nach dem Einfüllen der Mentos-Bonbons sehr schnell von
deinem Experiment entfernst. Sonst ergeht es dir wie in nachfolgendem GIF :D
GIF: https://giphy.com/gifs/moodman-hQKiGV6MG8WmsHg2yx
Warum funktioniert das Experiment?
Softdrinks werden hergestellt, indem Kohlenstoffdioxid (CO2)
in die entsprechende Flüssigkeit eingeleitet wird. Das Gas ist gut in
Wasser löslich und wandelt sich deshalb chemisch kaum weiter um. Es entsteht
nur ganz kurz etwas richtige Kohlensäure (H2CO3). Diese zerfällt
dann aber schnell zu Bikarbonat (HCO3-) und dem Proton H+. Die Bezeichnung „kohlensäurehaltiges
Getränk“ ist also eigentlich falsch. Das Gas, welches beim Öffnen aus der
Flasche entweicht, ist nämlich einfach das anfangs zugesetzte CO2.
Hier gilt:
- Je höher der Druck in der Flasche, desto mehr CO2 kann in der Flüssigkeit gelöst werden.
- Je kälter die Flüssigkeit ist, desto mehr CO2 kann in der Flüssigkeit gelöst werden.
Solange die Flasche geschlossen ist, steht der Inhalt unter Druck und das CO2 kann nicht entweichen. Sobald du jedoch den Deckel abschraubst, ermöglichst du dem Flascheninhalt den Stoffaustausch mit der Umgebung. Der Druck in der Flasche fällt ab, sodass nach und nach immer mehr CO2 aus dem Getränk entweicht. Bestimmt hast du dieses Phänomen schon einmal beobachtet. Getränke, die geöffnet einige Tage in der Küche standen, enthalten so gut wie keine „Kohlensäure“ mehr.
Diese natürliche Reaktion können die Mentos-Bonbons beschleunigen. Obwohl ihre Oberfläche auf den ersten Blick glatt erscheint, haben sie viele Unebenheiten. Hier können sich CO2 Bläschen super anlagern. Dieser Vorgang nennt sich Nukleation. Die CO2 Bläschen wandern nach oben Richtung Flaschenöffnung und reißen dabei immer mehr CO2 mit sich. Das CO2 entweicht schlagartig in wenigen Sekunden und befördert dabei auch eine ordentliche Menge Flüssigkeit mit aus der Flasche.
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