Sichern von Kursen

Um einen Kurs anderen Nutzern zur Verfügung zu stellen, kann er gesichert werden. Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Möglichkeit:

Der Moderator sichert: Besonders dann, wenn ihr Glossar, Wiki, Datenbankund/oder Foren in euren Kursen habt.

2.  Möglichkeit:  Der Trainer selbst sichert (seinen) Kurs

- "Sichern" muss im Einstellungsblock des Kurses gedrückt werden

- nicht alle Aktivitäten und Einstellungen kann der Trainer bearbeiten

      --> z.B. "Nutzerdaten sichern" und "Nutzerinfos anonymisieren" etc. kann nur moodleadmin

- es ist nicht sinnvoll, alle Aktivitäten zu sichern --> z.B. "alten" Kalender

- möglich, nur einzelne Elemente zu sichern --> z.B. Fragensammlung des Kurses

- nach Kontrolle der Optionen zur "Kurssicherung" unten auf "Sicherung ausführen" klicken

- wird als Datenpaket gespeichert --> kann auf gleichem oder anderem moodle wiederhergestellt werden

Achtung: Falls es im Kurs Glossarinhalte gibt, die weiter gegeben werden sollen, müssen diese (im Glossar) exportiert und als (unsichtbare) Datei im Kurs zur Verfügung gestellt werden.

Inhaltsverzeichnis