Datenschutzerklärung

Hallo,

du hast dich gerade im Moodle-Lernbereich deiner Schule angemeldet. Willkommen!  

Hier findest Du Lerneinheiten, die Deinen Fachunterricht ergänzen. Du kannst wiederholen und üben, oder ganz einfach neue Themen erarbeiten.

Wenn du im Internet unterwegs bist, werden viele Informationen über dich und die von dir aufgerufenen Seiten gesammelt. Nicht immer weißt du, wer diese Informationen speichert und was er damit macht.

Auch im Moodle-Lernbereich deiner Schule werden Dinge über dich gespeichert. Du hast dich z.B. gerade angemeldet. Dein Name und die aktuelle Uhrzeit wurden gespeichert, zusätzlich die Adresse deines Computers. Außerdem kennt der Moodle-Lernbereich noch deine E-Mail-Adresse und die Kurse, in denen du angemeldet bist. Vielleicht ist auch ein Foto von dir hochgeladen worden.

In deinen Kursen wird gespeichert, was du anklickst und welche Aufgaben du bearbeitest. Du kannst diese Sachen selber in deinem Profil nachschauen. Wenn du in einem Forum schreibst, sehen es alle Personen im Kurs, deine Mitschüler/innen und die Lehrperson. Wenn du eine Aufgabe abgibst oder einen Test bearbeitest, sieht nur die Lehrperson deine Ergebnisse.

Deine Lehrer/innen in der Schule nutzen die Informationen aus dem Moodle-Lernbereich, um dir Hinweise und Tipps zugeben, wie du noch besser lernen kannst.

Alle Informationen werden auf einem Server im Internet gespeichert, aber ausschließlich Leute aus deiner Schule können diese Informationen sehen. Andere Leute dürfen diese Daten nicht sehen und darauf achtet deine Schule sehr sorgfältig. Spätestens am Ende des Schuljahres werden die gesammelten Informationen gelöscht, nur dein Zugangskonto bleibt bestehen. Es ist sehr wichtig, dass deine Schule alle Informationen in einem geschlossenen Bereich verwaltet und an niemanden außerhalb weitergibt.

Du kannst selber mithelfen, deine Daten sorgfältig zu verwalten. Achte besonders gut auf den Namen und das Kennwort für die Anmeldung. Gib es nicht an andere weiter, auch nicht an deine Freunde.

Alle Dinge im Moodle-Lernbereich und in den Kursen gehören jemandem. Er/sie hat geschrieben, gemalt oder fotografiert. Er/sie entscheidet selber darüber, wer es lesen und benutzen darf. Du darfst deswegen nichts an andere weitergeben, ohne denjenigen vorher um Erlaubnis zu fragen, der es gemacht hat.

Wenn du das hier ganz sorgfältig gelesen und verstanden hast, drück auf den Knopf. Damit wird gespeichert, dass du den Text gelesen hast.

Wenn dir noch etwas unklar ist, gehe zu deiner Lehrperson und frage sie.

     

Ute Schwennicke                                                                                                                         

im Namen des E-Learning-Teams

  

Zuletzt geändert: Sonntag, 26. April 2015, 18:58