•   Englisch, Wirtschaft, Hauswirtschaft
        00.00.2025
       

        Food

                     

      Abbildung: Hotelküche | KI generiert mit DALL-E Bildungsserver Sachsen-Anhalt, 2025 Public Domain Mark 1.0 

      Willkommen in der Welt der Hotelgastronomie!

      Hier dreht sich alles darum, wie du für deine zukünftigen Gäste im Youtelrestaurant köstliche Gerichte zauberst. Die Aufgaben reichen von der Planung der Speisekarte über das Zubereiten frischer Zutaten bis hin zur kreativen Präsentation der Speisen. Entdecke, was die Arbeit im Food-and-Beverage-Bereich so besonders macht und freue dich auf spannende Aufgaben, bei denen du selbst in diese Rolle schlüpfen kannst.

      Viel Spaß beim Entdecken und Ausprobieren!

    • Deine kulinarische Mission: Eine Menükarte kreieren

      Deine erste Aufgabe besteht darin, ein schmackhaftes Menü für dein Restaurant zu erstellen. Dabei wirst du zu landestypischem Essen recherchieren, das Menü ins Englische übersetzen und die Kosten kalkulieren. Deine internationalen Gäste werden begeistert sein. Du willst wissen, aus welchen Speisen die einzelnen Gänge bestehen?

      Klicke dazu mit der linken Maustaste auf die Bilder, dort stecken die Informationen!

      Vorspeise Vorspeise
      Vorspeise
      Hauptspeise Hauptspeise
      Hauptspeise
      Nachspeise Nachspeise
      Nachspeise

    • Hauswirtschaft

        Aufgabe 1

       

      Stelle ein landestypisches Menü zusammen

      Das Menü soll aus einer Vorspeise, einer Hauptspeise und einer Nachspeise bestehen. Mach dich schlau zu typischen Speisen in deinem Land und stelle dein Menü zusammen. Dazu kannst Du zur Inspiration gern wieder auf diese Homepage gehen: Dollar Street - Fotos als Fakten um Länderstereotypen zu beseitigen (Hinweis: Dieser Link führt dich auf eine externe Webseite.) Du kannst auch Nachhaltigkeitsaspekte mit einbeziehen, indem du Lebensmittel aus der Region oder Biolebensmittel verwendest und auf gesunde Mahlzeiten achtest. 

      Lege dir für die Menü-Speisekarte ein Textdokument, z.B. in Libre Office Writer an. Das Endformat soll DIN-A4-Hochformat sein. Der Text des Menüs muss zentriert ausgerichtet sein. Die Schriftart und Schriftgröße kannst du selber auswählen.

      Speichere dir das Textdokument auf deinem Computer ab! Danach kannst du es dir auch ausdrucken und in deine Projektmappe legen.

       

      Speicherzielort: Ordner > Hotellerie  
      Dateiname: Menü_Speisekarte_dein Name


    • Englisch

        Aufgabe 2

       

      Übersetze dein bestehendes Menü ins Englische

      Stell dir vor, dein Restaurant wird bald internationale Gäste empfangen. Um diesen Gästen den bestmöglichen Service zu bieten, ist es wichtig, dass dein Menü auch auf Englisch verfügbar ist.

      Füge deinem bestehenden Textdokument eine zweite Seite hinzu. Die erste Seite enthält das Menü in der Originalsprache und die zweite Seite zeigt die englische Übersetzung. Achte darauf, dass die Formatierungen (wie Schriftart, -größe und -stil) auf beiden Seiten identisch sind, um ein einheitliches Erscheinungsbild zu gewährleisten.

        Hinweis:

      In der nächsten Aufgabe errechnest du die Preise des Menüs. Diese trägst du vor der Abgabe noch in die Menükarte ein.
                 

    • Wirtschaft

        Aufgabe 3

                      

      Erstelle eine Kostenkalkulation für dein Menü 

      Recherchiere die Kosten für die Zutaten und kalkuliere den Preis für jede Speise deines Menüs. Übertrage deine Kosten in das Tabellendokument (Link unten). Berücksichtige dabei auch einen angemessenen Gewinnaufschlag, wie es in einem Restaurant üblich ist.

      Das klingt kompliziert, keine Angst, wir haben dir in das Tabellendokument eine detaillierte Aufgabenstellung geschrieben. Und BELOHNUNGS-FUNFACT: Beim nächsten Restaurantbesuch kannst du besser die Preise der Gerichte verstehen und mit deinem Insiderwissen glänzen 👩‍🍳👨‍🍳!

                

      Vorab noch eine Begriffserklärung: 

               

      Ergänze deine Menükarte mit den errechneten Preisen.

      Klicke auf den Link unten. Es öffnet sich ein Tabellendokument .ods mit einer Aufgabenstellung und Tabellen in denen du deine Lebensmittel und die Preise eintragen kannst. 

      Speichere dir das ausgefüllte Tabellendokument auf deinem Computer ab! Danach kannst du es dir auch ausdrucken und in deine Projektmappe legen.

       

      Speicherzielort: Ordner > Hotellerie
      Dateiname: Kostenkalkulation_Menü_dein Name

      Ergänze die berechneten Preise für deine Gerichte in deinem Textdokument Speisekarte und speichere die Originaldatei zusätzlich als PDF-Datei ab.


    • Englisch

        Aufgabe 4

       

      Bereite die Nachspeise aus deiner Menükarte zu.

      Jetzt wird's PRAKTISCH LECKER! Gut, dass du schon weißt, welche Zutaten du für deine Nachspeise brauchst. Überrasche deine Familie und serviere ihnen deine Kreation. Zur Abgabe fotografierst du deine Nachspeise mit der Serviette und lädst sie über den unten stehenden Link hoch. 

      In English, please!

      Während des Zubereitens solltest du versuchen, alle verwendeten Küchenutensilien, Zutaten und Arbeitsschritte auf Englisch zu benennen und laut auszusprechen. Sprich dabei so viel wie möglich auf Englisch, als würdest du einem internationalen Team deine Schritte erklären. Diese Übung soll dir helfen, die englische Küchensprache zu verinnerlichen.

      Nutze die folgende Game Map, um dich mit den relevanten Vokabeln vertraut zu machen. Starte beim gelben Punkt.

         Vergrößere die Ansicht, bevor du startest!       Drücke die ESC-Taste zum Verkleinern.


    • 00.00.2025

      Abgabe

                  

      Gut gemacht! 

      Mit dem Einsenden

      • der Kostenkalkulationstabelle,
      • der Menükarte in Deutsch, in Englisch und den Preisen,
      • dem Foto deiner Nachspeise,

      hast du die Aufgaben 1 - 4 erledigt. Über die drei Links unten, kannst du die drei Dateien von deinem Computer hochladen. 

      Denk an die richtige Dateibezeichnung:  Kostenkalkulation_Menü_deinName Menü_Karte_deinName
      Foto_Nachspeise_deinName

       

      Bitte beachte: Die maximale Dateigröße beträgt jeweils 100 MB. Folgender Dateityp ist erlaubt:

      Für die Kostenkalkulation:

        .ods (Libre Office Calc) 

      Für die Menüspeisekarte:

      .pdf 

      Für das Foto der Nachspeise:

      .jpg     


    • Ablaufplan Jugendhotelprojekt:

       

      Du befindest dich im Abschnitt Hotellerie.